Главная / Новости / Постановление ЕСПЧ по делу «Y.Y. против РФ»  (Жалоба N 40378/06)
Новости

Постановление ЕСПЧ по делу «Y.Y. против РФ»  (Жалоба N 40378/06)

08 Февраля 2013
ПОЗИЦИЯ ЕСПЧ: РАСКРЫТИЕ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ ПРОКУРАТУРЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ КОНТРОЛЯ – ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПРАВО НА УВАЖЕНИЕ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ
  
На рассмотрение Европейского Суда по правам человека была представлена жалоба гражданки РФ, в которой заявительница утверждала, что личная медицинская информация в отношении нее и её детей была собрана, рассмотрена и передана одним государственным органом другому без ее согласия. В частности, заявительница жаловалась, ссылаясь на статью 8 Конвенции, на то, что региональный комитет по здравоохранению собрал и изучил  медицинскую документацию её и её детей и направил без её согласия соответствующий доклад в Минздрав.
 
Районный суд указал, что Министерство имело право запрашивать материалы Комитета, а Комитет был обязан предоставить подробную информацию. Медицинские документы были изучены врачами с соблюдением конфиденциальности, а в Минздрав была передана рецензия, а не сами медицинские документы.
 
Заявительница обжаловала решение, ссылаясь на ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан и, в частности, на исчерпывающий перечень исключений из общего положения о нераскрытии конфиденциальной медицинской информации без согласия. Она утверждала, что медицинские документы были собраны и изучены без ее согласия должностными лицами комитета, а рецензия содержала конфиденциальную медицинскую информацию, передача которой в министерство без ее согласия была незаконной.
 
Европейский Суд напоминает, что защита персональных данных, особенно медицинских, имеет фундаментальное значение для осуществления права на уважение личной и семейной жизни, гарантированного ст. 8 Конвенции. Соблюдение конфиденциальности сведений о здоровье является ключевым принципом правовых систем всех государств – участников Конвенции.
 
Европейский Суд ранее устанавливал, что разглашение больницей без согласия пациента медицинских документов, содержащих весьма личные и деликатные сведения о пациенте, включая информацию, касающуюся аборта, органам социального страхования и, следовательно, более широкому кругу государственных служащих, является вмешательством в права пациента на неприкосновенность частной жизни (см. M.S. v. Sweden от 27.08. 1997 г., § 35, Reports 1997-IV). Раскрытие медицинских данных медицинскими учреждениями прокуратуре и работодателю пациента, сбор медицинских данных пациента учреждением, ответственным за контроль качества медицинской помощи, как также было установлено, представляют собой вмешательство в право на уважение частной жизни (см. Avilkina and Others v. Russia от 6.06.2013, жалоба N 1585/09, § 32, Radu v. Republic of Moldova от 15.04.2014, жалоба N 50073/07, § 27, "L.H. против Латвии", § 33).
 
Европейский Суд отмечает, что гарантии, как они сформулированы в статье 61, содержат исчерпывающий перечень исключений из общего правила о неразглашении конфиденциальной медицинской информации без согласия, что подтверждается практикой судов высших инстанций. Европейский Суд далее отмечает, что в выводах об отсутствии нарушения конфиденциальности в действиях Комитета по сбору, изучению и раскрытию медицинских данных министерству внутригосударственные суды опирались на общую обязанность комитета предоставить министерству подробную информацию в ответ на его требование.  В Европейском Суде власти РФ предложили ряд законодательных положений, относящихся к общим полномочиям министерства и комитета, однако Европейский Суд отмечает, что данные положения не включали каких-либо специальных правил в отношении конфиденциальности медицинских данных и содержались в юридических документах, второстепенных по отношению к федеральному закону и Конституции.
 
С Постановлением ЕСПЧ по делу «Y.Y. против РФ»  (Жалоба N 40378/06) можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Все новости »

Предыдущая новость       Следующая новость

© 2011–2015 OOO «Росмедконсалтинг»
Предупреждение (Legal notice)