Главная / Новости / Письмо Минздрава России от 07.04.2017 N 17-2/2125 "О лицензионных требованиях, предъявляемых к руководителям медицинских организаций"
Новости

Письмо Минздрава России от 07.04.2017 N 17-2/2125 "О лицензионных требованиях, предъявляемых к руководителям медицинских организаций"

04 Мая 2017

Минздрав России высказал позицию, что высшее медицинское образование, документ об окончании ординатуры (интернатуры), сертификат специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье", наличие стажа работы не менее 5 лет необходимо по 3 должностям:

- руководитель медицинской организации,
- заместитель руководителя медицинской организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности,
- руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности.
 
Минздрав России сообщил, что считает отсутствие соответствующего образования грубым нарушением лицензионных требований.
Напоминаем, что ответственность за такое нарушение для коммерческих медицинских организаций составляет от 100 до 200 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток, для некоммерческих - от 150 до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Дополнительно Минздрав России проинформировал, что им подготовлен проект изменений в постановление Правительства РФ о лицензировании медицинской деятельности об исключении требования о наличии сертификата по оргздраву, а также исключении из лицензируемых видов деятельности деятельности по организации здравоохранения и общественному здоровью.
 
Полагаем, что требование о необходимости наличия медицинского образования одновременно и у руководителя, и у заместителя руководителя избыточно и противоречит смыслу постановления Правительства РФ. В постановлении подразумевалось, что медицинское образование обязательно должно быть или у руководителя, или у заместителя руководителя по медицинской деятельности, а если речь идет об организации, где только отдельное структурное подразделение занимается медицинской деятельностью - то образование должно быть у руководителя такого подразделения.
Именно так данный пункт понимался на практике, в том числе проверяющими органами. Более того, введение всех 3 должностей не только не обязательно, но и невозможно (если организация занимается только мед.деятельностью).
Вызывает сомнение также классификация такого нарушения как грубого, т.к. нарушение может считаться таковым, только если создает угрозу жизни или здоровью пациентов или повлекло причинение вреда.
 
Письмо Минздрава не является нормативным правовым актом и не обязательно к применению. В тоже время существует риск возникновения трудностей при лицензировании и при прохождении проверок Росздравнадзора.



ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 7 апреля 2017 г. N 17-2/2125
 
 
 
Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России в рамках установленных полномочий рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
Минздрав России действующим законодательством не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации. Вместе с тем, полагаем возможным отметить следующее.
В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") является лицензируемым видом деятельности.
Подпунктами "в" и "г" пункта 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") (далее - Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291, предусмотрено, что лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, являются в том числе наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье", наличие стажа работы по специальности не менее 5 лет.
Таким образом, в части первой подпункта "в" пункта 4 Положения перечислены три должности, для которых необходимо получение высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения - руководитель медицинской организации, заместители руководителя медицинской организации, ответственные за осуществление медицинской деятельности, руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности.
В соответствии с пунктом 6 указанного Положения осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных пунктом 4 и подпунктами "а", "б" и "в (1)" пункта 5 указанного Положения, повлекшее за собой последствия, установленные частью 11 статьи 19 Федерального закона N 99-ФЗ.
Дополнительно сообщаем, что в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайте http://regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" (далее - проект постановления). Данным проектом постановления из лицензионных требований, предъявляемых к руководителям медицинских организаций, заместителям руководителей медицинских организаций, ответственных за осуществление медицинской деятельности, при намерении осуществлять доврачебную помощь, исключено требование о наличии сертификата по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".
Проектом постановления также предусмотрены изменения в части исключения из перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, работ (услуг) по организации здравоохранения и общественному здоровью.
 
Заместитель Директора Департамента
Е.В.КАРАКУЛИНА
 

Все новости »

Предыдущая новость       Следующая новость

© 2011–2015 OOO «Росмедконсалтинг»
Предупреждение (Legal notice)