Главная / Право / Право на досрочную пенсию медицинским работникам

Право на досрочную пенсию медицинским работникам

Пп. 20 ч. 1 ст. 30 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предоставляет право на досрочное назначение пенсии медикам, проработавшим не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, либо не менее 30 лет в городах.

Право на пенсию медицинских работников зависит от стажа работы, наименования должности, структурного подразделения и учреждения, в котором работал медик.

Списки соответствующих должностей, правила исчисления периодов работы и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации. Сейчас они установлены постановлением Правительства от 29.10.2002 № 781.

При этом в законе закреплено правило, что могут применяться правила, действовавших в момент выполнения работы. Так закон защищает интересы тех медработников, чьи должности сейчас исключены из списков или переименованы, поскольку во время работы в таких должностях они обоснованно рассчитывали, что получат льготы при выходе на пенсию.

Поэтому актуальными для медработников остаются и некоторые утратившие силу акты: постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397, постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464; постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066.

Расчет стажа, дающего право на досрочную пенсию медицинским работникам, имеет свои особенности:

  • по общему правилу стаж засчитывается в календарном порядке - 1 год работы за 1 год,
  • 1 год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается как 1 год и 3 месяца;
  • 1 год работы в определенных структурных подразделениях и должностях засчитывается как 1 год и 6 месяцев.

Основная трудность при получении досрочной пенсии заключается в том, что нередко наименования должностей, подразделений и учреждений, в которых работал медик, не полностью соответствуют установленным правилам. Связано это с ошибками, допущенными при заполнении трудовой книжки, при выборе правильного названия должности или подразделения, при переименовании медицинских учреждений. Пенсионный фонд РФ требовательно относится к соответствию наименований нормативным правовым актам. Иногда основанием для отказа в назначении досрочной пенсии является отсутствие нужного знака препинания в названии должности или подразделения, где работал медик.

Юридическая компания «Росмедконсалтинг» поможет решить любую юридическую проблему, связанную с правом на пенсию медицинских работников, доказать, что несоответствия наименований не могут лишить работника, многие годы спасавшего жизни пациентов, права на пенсию.

© 2011–2015 OOO «Росмедконсалтинг»
Предупреждение (Legal notice)